Терминология контекстной рекламы
Я искренне уверен, что освоение чего-то нового, будь то навык или научная дисциплина, начинается именно с терминологии.
Поэтому и работу с «контексткой», мы начнём с ключевых терминов.
Структура поисковика:
Ключевое слово (поисковый запрос, ключ) – вводимое пользователем в поисковик слово, на картинке 1 обозначено цифрой 1.
СЕО выдача – результат поиска поисковой системы по ключевому запросу , на картинке 1 обозначена цифрой 2 .
Собственно, поисковая контекстная реклама –реклама, располагающаяся в специальном блоке рядом с сео выдачей, на картинке 1 обозначена цифрами 3 и 4.
Спецразмещение – контекстная реклама, располагающаяся на наиболее видном месте перед СЕО выдачей, на картинке 1 обозначена цифрой 3.
Гарантия (гарантированный показ) – контекстная реклама, располагающаяся после СЕО выдачи, на картинке 1 обозначена цифрой 4.
Виды контекстной рекламы:
Контекстная реклама по РСЯ (рекламной сети Яндекса, так же называется рекламой на площадках) – реклама, располагающаяся на различных сайтах-партнёрах Яндекса, на картинке 2 можем наблюдать слева.
В такой рекламе используется так называемый «поведенческий таргетинг».
Поведенческий таргетинг – целенаправленная реклама на площадках, учитывающая ваши поисковые запросы. В контекстной рекламе работает так:
— вы искали, что-либо в Яндексе
— затем (не важно через сколько) зашли на сайт партнёр Яндекса
— Вам выдается реклама в соответствии с тем, что вы искали
Основные термины:
Рекламное объявление – собственно объявление для показа в блоке контекстной рекламы. Минимально оно состоит из заголовка (33 символа), содержания (75 символов), ссылки на рекламируемый сайт и ключевого слова/слов по которым оно будет показано. Остальные составляющие мы разберём в отдельном уроке.
Рекламная кампания – набор рекламных объявлений, объединённых для рекламы какого либо сайта по различным ключевым запросам.
Показы – количество показов вашего объявления пользователям. Однако показ не гарантирует то, что пользователи прочитал ваше объявление. Об этом подробнее в отдельном уроке.
Клики – количество переходов по вашему объявлению на рекламируемый сайт.
CTR (click-through rate, кликабельность) – количество кликов, делённое на количество показов. Отображает насколько интересно ваше объявление пользователям, которым его показали.
Таргетинг поисковой рекламы – настройка рекламной кампании таким образом, что бы её видели в определенное время (временной таргетинг) или только из определённых регионов (гео таргетинг). Не путать с поведенческим таргетингом.
В этом списке только самые необходимые термины. По ходу изучения курса я буду давать и другие, но они будут строиться уже на базе этих.